准时钟表网 Timestation

QQ登录

只需一步,快速开始

维护一只上海“星钻”牌机械秒表

最近忙着修复几款老上海表(581,611,SS1),整理配件时发现几只上海秒表厂出的机械秒表,不记得什么时候入手的,都能走,只是部分功能不全,比如这只就是不能停秒,厂家参数说单按键的不能止秒,可我看结构是能的。还有分针坏了,趁着拆解看看能不能一一修复。

打开后盖,感觉很粗糙的感觉。

拿下盘面是计时走时机构,看着还不错。机芯很结实。

摘摆,游丝很粗壮很硬,就像发条一样。

拿下条夹板

轮系部分,和传统的表一样。

分轮轴断了,故计分功能损坏。

取出断掉的一截分轮轴。

继续

翻过来拆计时部分

不能止秒是止秒杠杆头部的止秒簧片没了,看结构是铆接的,做个薄钢片再铆接上,
还好部件尺寸大,好钻孔。

都拆完了,清洗一下,断掉的分轮轴网上正好掏了个配件表,拆下可以互换。
虽说厂家出了很多款机械秒表,但是核心部件还是通用的。

开始组装了,希望一切顺利。。。。

这里可以看到那根高高露出的止秒簧片。

顺利起摆。测试了止秒功能,正常。

装好盘面,裝壳,装好后的样子同前面的图不重复了。

END.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

loui + 200 谢谢分享

你好班长,秒表的频率是否比一般手表高?
起死回生好手艺。

评分

张翠山 + 300 谢校长!

linxvpin 发表于 2017-10-6 08:02
你好班长,秒表的频率是否比一般手表高?

是比一般的手表频率高,埃尔金40年代出过一款军用秒表,好像是1/100秒的,振频可以达到10万HZ/小时。
谢谢分享。请问哪里有这表的全摆卖?
zuanshi 发表于 2017-10-7 23:42
谢谢分享。请问哪里有这表的全摆卖?

X宝搜,钻石秒表配件。。。。。。。。。
张翠山 发表于 2017-10-7 23:56
X宝搜,钻石秒表配件。。。。。。。。。

谢谢。。。。